November 17, 2008

Step by step Menjadi Programer Handal dengan VB.NET (2)


Setelah membaca artikel Step 1, mudah-mudahan para pembaca sudah dapat mengerti sedikit tentang pemrograman database. Setelah para pembaca sudah mengerti dan dapat di implementasikan, sekarang kita lanjut dengan membuat laporan menggunakan Crystal Report Visual Studio .Net 2003 (CR VS .NET 2003). Seperti kita ketahui, laporan baik berbentuk soft file atau hard file merupakan hasil akhir dari data yang telah di olah (informasi). Oleh karena itu semakin baik suatu program, maka program tersebut akan menyediakan banyak laporan yang dibutuhkan oleh pengguna.

Salah satu tool yang mendukung untuk membuat laporan menggunakan VB.Net ada Crystal Report. Crystal Report adalah tool untuk membuat laporan yang handal, karena di dalamnya banyak sekali fitur-fitur untuk memudahkan kita dalam membuat laporan. Dan Crystal Report akan otomatis terinstal saat kita menginstall VS.NET.

Untuk mendapatkan artikel seluruhnya dapat di download disini
Sedangkan untuk mendapatkan source code program dapat di download disini
Semoga bermanfaat....

Wassalam

47 comments:

Anonymous said...

Mas sy uda baca artikel yg ke duanya tp sy mau nanya apa bisa kt membuat laporan dengan crystal report tanpa wizhart? Maksudnya laporan yg akan d tampilkan dari database tdk menggunakan wizhart tapi 100% menggunakan kode scrip untuk menampilkan data laporan ke crystal report, klu bs gimana caranya?

Anonymous said...

Mas sy uda baca artikel yg ke duanya tp sy mau nanya apa bisa kt membuat laporan dengan crystal report tanpa wizhart? Maksudnya laporan yg akan d tampilkan dari database tdk menggunakan wizhart tapi 100% menggunakan kode scrip untuk menampilkan data laporan ke crystal report, klu bs gimana caranya?

Anonymous said...

Mas sy uda baca artikel yg ke duanya tp sy mau nanya apa bisa kt membuat laporan dengan crystal report tanpa wizhart? Maksudnya laporan yg akan d tampilkan dari database tdk menggunakan wizhart tapi 100% menggunakan kode scrip untuk menampilkan data laporan ke crystal report, klu bs gimana caranya?

Anonymous said...

Mas sy uda baca artikel yg ke duanya tp sy mau nanya apa bisa kt membuat laporan dengan crystal report tanpa wizhart? Maksudnya laporan yg akan d tampilkan dari database tdk menggunakan wizhart tapi 100% menggunakan kode scrip untuk menampilkan data laporan ke crystal report, klu bs gimana caranya?

Junindar said...

saya belum pernah menggunakan atau menemukan buku yang membuat report tanpa wizard CR..kenapa kamu tidak menggunakan wizard untuk membuat report??

Anonymous said...

Gini menurut pengalaman saya di vb 6 klu untuk membuat laporan di Data Report sy biasa menggunakan Data Environment sebagai koneksi ke Database dan di dalam satu koneksi yg terbentuk ada beberapa recordset yg nantinya dapat di panggil saat mendesain laporan, Pertanyaan saya apakah ada fasilitas serupa yg telah sy jelaskan diatas pada vb .net?

Anonymous said...

Gini menurut pengalaman saya di vb 6 klu untuk membuat laporan di Data Report sy biasa menggunakan Data Environment sebagai koneksi ke Database dan di dalam satu koneksi yg terbentuk ada beberapa recordset yg nantinya dapat di panggil saat mendesain laporan, Pertanyaan saya apakah ada fasilitas serupa yg telah sy jelaskan diatas pada vb .net?

Junindar said...

Kalau seperti buat dulu dataset (*.xsd- Add New Item > Dataset), dan nanti dataset yang di buat bisa di panggil pada saat membuat laporan. Saya jarang menggunakan cara ini untuk membuat report...

Anonymous said...

Mas saya punya masalah untuk menampilkan format Date ke textbox di VB .NET, sy menggunakan sintax kalau ga sala seperti ini
textbox1.text = FormatDateTime (Now.Date) tapi format Date yg tampil adalah Bulan/Tanggal/Tahun pertanyaan saya gimana caranya menampilkan dengan bentuk format Tanggal/Bulan/Tahun Tanpa harus merubah setingan Regional and Language Options, kalau di VB 6 sy menggunakan
Textbox1.text = Format(Date, "dd/mm/yyyy")

Junindar said...

txtDate.Text = Format(Now.Date, "dd/MM/yyyy")

ikuti sintaks di atas..

Anonymous said...

Baru2 aja hari raya idul adha mohon maaf lahir dan batin, mas gimana caranya untuk ngambil beberapa baris karakter di textbox misalnya gini ada dua textbox dan satu command dimana textbox1.text memiliki 5 karater kemudian commanya berfungsi untuk mengambil 3 karakter saja untuk di tampilkan pada textbox2.text

Junindar said...

TextBox1.Text = "Vb.Net 2003"
TextBox2.Text = Microsoft.VisualBasic.Left(TextBox1.Text, 3)

untuk mengambil karakter dari kanan, ubah ke right..

Anonymous said...

Mas atau teman2 yang lain yg lebih ngerti mau nanya tentang sql server...! Sy hbs beli buku database sql server 2000 dan vb .net, di buku itu di jelaskan klu ingin membuat database server untuk koneksi remote tinggal buat langsung kalau ga sala di server explorer pada vb .net Sy menggunakan VS 2005 V Provesional dan sdh terintegrasi dengan Sql Server 2005 Express. yang sy mau tanyakan kenapa vasilitas untuk membuat database langsung via remote server pada server explorer di vb 2005 ga ada apa karena menggunakan sql versi express ataukah sql 2005 tdk menyertakan vasilitas tersebut dan perlu ada tambahan tool,
oh ya sy dengar ada tool tambahan buat sql server 2005 express yaitu sql server management studio express edition, kegunaanya apa tool itu? Maaf sy msh blank ama sql server

Junindar said...

Maksud dari pertanyaan nya adalah bagaimana membuat DB langsung dari jendela vb kan..kalau seperti itu pada jendela Add New Item..ada SQL Database..itu adalah untuk membuat database dari jendela Vb..Management Studio itu adalah jendela untuk menampilkan DB pada SQL server, seperti enteprise manager pada SQL 2000..

BartIQY said...

Mas mau nanya ni
gimana caranya untuk manggil data pada Dataset untuk di tampilkan pada Crystal Report?
saya uda coba tapi ko data pada Record ga tampil, apa perlu tambahan sintax untuk manggil data pada Dataset,
saya menggunakan satu Form, Crystal Report dan CrystalReportViewer dan untuk DB nya saya menggunakan contoh pada Totor Step 1 (DB Access), saya unda buat datasetnya.
oh ya dan satu lagi gimana sintax untuk koneksi Microsoft SQL Server Database File tanpa remort connection, seperti pada contoh penentuan koneksi lokasi Drive patch pada DB Microsoft Access tutor Step 1

Junindar said...

Apa sudah ikuti cara pada step 2??
Untuk koneksi ke SQL Server coba liat pada step 13.

BartIQY said...

Assalamualaikum mas saya ada ga cara untuk ngebuat CRYSTAL REPORT menjadi Landscape soalnya ada laporan yang sy ingin buat tapi file2 yang di tampilkan banyak jadi ga muat. oh ya mas gimana caranya untuk mengaktifkan koneksi remote di sql server 2005 express soalnya saya tidak bisa coneck secara remot kalau bisa di buatin referensi tersendirinya, makasih..

Junindar said...

Wassalamu'alaikum
Kalau di 2003, pada CR nya klik kanan Designer>Printer Setup.
kamu bisa pilih landscape or portrait..
untuk SQL express ini link nya..udah banyak artikel tentang ini.. http://blogs.msdn.com/sqlexpress/archive/2005/05/05/415084.aspx

BartIQY said...

makasih atas jawabannya, saya uda coba beberapa macam cara untuk konfigurasi sql server 2005 express agar bisa konek remote tapi tetap ga bisa, saya pernah lihat di referensi di salah satu blog (udah lupa link nya) katanya dia perna punya masalah ama sql server 2000 yang ga bisa konek secara remote saat menginstal sp2 wind xp, kira2 masalah saya ada ga hubungannya ama OS saya yang uda saya instal xp sp3 sehingga

Junindar said...

coba iktan millis SQL server..apa pesan errot pada saat remote?

Adith said...

Mas Junindar..

Sy mw nanya.. gimana y cara membuat seperti explorer pada Windows d VB.Net??

jd ada folder2 d klik, terus d sebelah kanan ada list nya nanti.. nah list nya itu pake apa ya??
pake List Box?? kan ga mungkin.. List View??

klo bisa kasih contoh donk..
kirim k email ku ya..

aditya.christian@gmail.com

Thx b4

Junindar said...

pake treeview....
ntar saya buat contoh nya...

Sakidaka said...

Mas Junindar, kok ga bs download materi dari link diatas?

Saputera said...

mas mau nanya nih??
kalo kita mau cek barang yang
kadarluarsa itu bagaimana ya??

tolongi dink mas junindar
masih ijo tentang Vb.net...

Junindar, MVP VB said...

tentunya di buat field tgl expired nya mas...
dan tentang logic ada banyak... mungkin bisa menggunakan pengecekan berkala (perhari)..
misal 1/2 mingu sebelum expired akan ada pesan otomatis ke petugas gudang...
jadi bukan hari ini expired hari ini pesan muncul... :)

Anonymous said...

mas punya id ym atau fb?kau mau konsultasi masalah vb.net makasih

Anonymous said...

mas punya id ym atau facebook gak,aku mau konsultasi masalah vb.net makasih

Junindar, MVP VB said...

lebih baik qt discuss di sini aja mas. :).. or bisa direct email kesaya juga kok

Anonymous said...

mas saya mau tanya!! ttg vb.net 2003

saya mau tau script tambah data!! di data grid tapi pengen langsung tampil di db nya jg! db pake access 2003, access am vb uda konek mas!!

misal txtbox nim pengen tampil di datagrid am table di access nya!

saya uda baca' buku mas, tp masi bingung! maklum masi newbi..

makasih sebelumnya mas

Junindar, MVP VB said...

waduhh, klau udah baca buku masih bingung, sy juga bingung mau jelasin nya..he..he..
1) udah bisa insert data?
2) udah bisa tmpilkan data ke Datagrid??
jawab dulu pertnyaan saya ini dulu ya..

Anonymous said...

kalo buat nampilin dari db access ke datagrid uda bisa mas!!
di button view nya pake scrip ini
-----------------------
DataSet11.Clear()
OleDbDataAdapter1.Fill(DataSet11)
----------------------------------
scrip yg saya gunakan! di rangkum dari buku mas + gabung dr tutorial yg laen!!

#Region "Deklarasi"
Dim dbConn As OleDbConnection
Dim dbCommand As OleDbCommand
Dim dbReader As OleDbDataReader
Dim mProcess As String

#End Region


#Region "Sub"

Sub BukaKoneksi()
dbConn = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
"Data Source=E:\data Indra titip\vb_indra\project_aplikasi_Indra\karyawan.mdb;")
dbConn.Open()

End Sub
Sub TambahData(ByVal src As Object, ByVal Args As EventArgs)
BukaKoneksi()
Dim ID, Nama, Jabatan, Keterangan As String
Dim Tanggal, Jam_Datang, Jam_Keluar As Date
Dim Jml_Jam_Kerja, Lembur, Total_Lembur As Integer

ID = TextId.Text
Nama = TextNama.Text
Jabatan = TextJabatan.Text
Keterangan = TextKeterangan.Text
Tanggal = TextTanggal.Text
Jam_Datang = TextJamDatang.Text
Jam_Keluar = TextJamKeluar.Text
Jml_Jam_Kerja = TextJmlJamKerja.Text
Lembur = TextLembur.Text
Total_Lembur = TextTotalLembur.Text

Dim strSql As String = "Insert Into Tabel_Karyawan " & _
"(ID, Nama, Jabatan, Tanggal, Jam_Datang, Jam_Keluar, Jml_Jam_Kerja, Lembur, Total_Lembur, Keterangan) Values (" & _
"‘" & Id & "‘, " & _
"‘" & Nama & "‘, " & _
"‘" & Jabatan & "‘, " & _
"‘" & Tanggal & "‘, " & _
"‘" & Jam_Datang & "‘, " & _
"‘" & Jam_Keluar & "‘, " & _
"‘" & Jml_Jam_Kerja & "‘, " & _
"‘" & Lembur & "‘, " & _
"‘" & Total_Lembur & "‘, " & _
"‘" & Keterangan & "‘)"

dbCommand = New OleDbCommand(strSql, dbConn)
dbCommand.ExecuteNonQuery()
dbConn.Close()

LabelNama.Text = "Data Dengan Nama: " & TextNama.Text & " Baru Saja Ditambah!"
End Sub


#End Region


di button insert am save nya saya masih bingung!!
padahal udah gk ada lg yg error!!

maaf mas merepotkan

dodi said...

bang ko di rapidshare kagak bisa di download,,,
link downloadnya gratis ja sch,,

Verynandus said...

Kang Junindar, saya mohon bantuannya. Saya menginstall Mini2440-CE6-SDK-20100204.msi pada visual Studio 2008, namun dalam proses instalasi muncul massagebox yang berisi sebagai berikut:

ToolsMsmCA(Error): IHxFilters filter registration failure: Err =
0x80040305, Context = pFilters->SetNamespace( Namespace )
followed by:
ToolsMsmCA(Error): IHxRegisterSession transaction failure: Err =
0x8004036f, pRegSession->CommitTransaction()

Seandainya Kang Junindar mengetahui tips untuk megatasi error ini, Saya minta tolong Kang Juninda kirimkan ke email saya veryriau@gmail.com atau veryriau1910@yahoo.com

Junindar, MVP VB said...

wahh saya ga pernah install program tersebut..

Anonymous said...

mau tanya mas..kalo buat reportnya pake program crystal report 8.5 cara manggilnya gimana ya,soalnya komponen crystal report control ga ada di vb net,kalo di vb6 kan ada
tolong mas...pusing nih

Junindar, MVP VB said...

kalau boleh tau pake versi brapa ya?? pros/express dsb..

Anonymous said...

pake vb 2005 pros, trus saya buat reportnya pake Cr 8.5 yg bukan bawaan vb net, nah manggilnya saya biasa pake crystal report control
udah saya tambahin di toolbox item component crystal report control,tapi ga bisa muncul...punya contoh untuk manggil report pake crystal report control ga mas ?

Junindar, MVP VB said...

kenapa ga pake Cr bawaan VS.net..

TRIDIGI said...

Mas, Saya membuat toko-online yaitu www.tridigi.com yang memfokuskan menyediakan module-module microcontroler dari Embest atau ARMFriendly Mini2440, Bisakah saya mengabarkan di Blog mas...
Atas benatuannya saya ucapkan terima kasih dan mohon maap jika tidak berkenan..

Anonymous said...

thanks atas e-booknya mas... konfirmasi link step 3 vbnet nggak bisa kebuka....
numpangnya nanya juga mas.... berikuy listingnya :

If e.KeyChar = Chr(13) Then
If TextBox2.Text = "" Then
MsgBox("Nopel kosong")
TextBox2.Focus()
Else
cmd = New SqlCommand("select * from pakai07 where nopel='" & TextBox2.Text & "'", conn)
rd = cmd.ExecuteReader
'rd.Read()
While rd.Read()
TextBox3.Text = rd.Item("nama")
TextBox13.Text = rd.Item("alamat")
TextBox15.Text = rd.Item("urutan")
TextBox16.Text = rd.Item("kubik_bln1")
TextBox17.Text = rd.Item("kubik_bln2")
TextBox18.Text = rd.Item("kubik_bln3")
??? mas saya mau pasang msgbox jika nomor yang dimasukkan pada textbox2 salah bagaimana perintahnya...
End While
TextBox4.Focus()
rd.Close()
cmd.Dispose()
End If
End If

satu lagi mas.... penulisan coding IS NULL utk VBnet 2005 bgmana ?

thank's

Fahri said...

mas saya pake vb.net 2008 yang express edition..tetapi pas mw buat laporan dengan cristal report, item cristal report nya di templates tidak ada...knp ya mas..???
tolong di bantu ya mas....

Junindar, MVP VB said...

express edition tidak CR nya

FREEDOM said...

Assalamualaikum mas Junindar...
saya mau tanya,saya coba iseng bikin aplikasi untuk barcode menggunakan vb.net 2005, untuk tipe entriannya saya menggunakan label mas dan bukan textbox.
Yang saya mau tanyakan untuk menembak barcode tersebut agar tampil di label itu gimana yah?
(dalam kasus ini saya menggunakan event onKeyPress)
lalu mengatur posisi kursor scannernya juga saya masih bingung.
mohon pencerahannya mas

Terima Kasih.
Wassalam.

ahmad said...

mas junindar, klw mw buat report make vb.net n sql server di visual studio 2010 gmana ya mas ???

Fedro said...

Bang Junindar, saya mau nanya kalau mau menambilkan folder atau file disuatu objek pakai sintaks apa ya? (misalnya seperti windows explorer)

trus, kalau ngubah icon folder secara program sintaksnya apa?

thanks bang, :)

Anonymous said...

Mas Junindar, mo tanya nih seputer Crystal Report, umpamanya ane punya laporan penjualan dengan CR, dalam laporan tersebut terdapat field no transaksi / no faktur, jika field tersebut ane klik ane ingin di link atau membuka windows baru ke form detail transaksi yg bersangkutan berdasarkan no faktur atau field yg ane klik. Apakah hal ini memungkinkan dengan CR ?? jika ya, bisa minta contoh codingnya ato url yg membahas hal ini, ane dah coba googling tapi membahasnya kebanyakan link ke url web, yg ane ingin link ato membuka salah satu form dari project,

ane coba dengan

Private Sub CrystalReportViewer1_ClickPage(ByVal sender As Object, ByVal e As CrystalDecisions.Windows.Forms.PageMouseEventArgs) Handles CrystalReportViewer1.ClickPage
Dim i As String = e.ObjectInfo.Text
i = "{LabaRugi1.No_FakturJual}"
Select Case i
Case "{LabaRugi1.No_FakturJual}"
FormTransaksiPenjualan.ShowDialog()
FormTransaksiPenjualan.LblFaktur.Text = "{LabaRugi1.No_FakturJual}"
End Select

End Sub



trims yo mas

fashion store murah said...

terimakasih sudah share, tak coba dulu,lagi ingin mendalami,,