November 17, 2008

Step by Step Menjadi Programer Handal dengan VB.NET (1)


Mungkin sebagian besar pembaca artikel ini satu pendapat dengan saya. buku – buku tentang VB.Net yang beredar pada saat ini kurang memuaskan. Rata-rata banyak menghabiskan kertas hanya dengan menjelaskan teori dari .Net. Framework. Sehingga kita sebagai pembaca lebih cepat bosan dengan membaca buku seperti itu (Sebelumnya mohon maaf kepada para penulis buku .Net, tapi itulah kenyataan yang saya alami). Oleh karena itu saya ingin membagikan ilmu yang saya miliki kepada para pembaca. Artikel ini saya buat berseri, belum tau lagi sampai berapa seri, doain aja biar tetap bisa nulis. Insya Allah dengan berjalannya waktu mudah-mudahan ilmu yang saya miliki juga bertambah, sehingga isi dari artikel-artikel yang akan saya tulis semakin bagus dan bermanfaat.

Artikel ini berisi tentang contoh-contoh program dan fungsi yang ada pada source code. Dan program yang saya berikan berstandar basis data. Jadi para pemula yang belum sama sekali kenal VB.Net hendaknya membaca teorinya di buku-buku tentang pemrograman Vb.Net. Jika program yang diberikan tidak jalan, silahkan hubungi ke email saya.

Untuk mendapatkan artikel seluruhnya dapat di download disini
Sedangkan untuk mendapatkan source code program nya bisa di download disini
Semoga bermanfaat....

Wassalam

29 comments:

N said...
This comment has been removed by the author.
made said...

pas saya run program tidak jalan ...
yang error :
objCommand.Connection = Connect
........
Connect.Close()

error msg : Name 'conect' is not declared

tolong cara menyelesaikannya..

Junindar, MVP VB said...

coba ganti dengan myconnection.open

widhi_d said...
This comment has been removed by the author.
ridwan said...

saya baru belajar V, terima kasih atas tutorialnya mas

gede said...

mas kira2 ini error knp y? :(
An error occurred creating the form. See Exception.InnerException for details. The error is: Could not find any resources appropriate for the specified culture or the neutral culture. Make sure \"myStepOne.StartUp.resources\" was correctly embedded or linked into assembly \"myStepOne\" at compile time, or that all the satellite assemblies required are loadable and fully signed.

Junindar, MVP VB said...

http://support.microsoft.com/kb/318603

belum pernah ngalami sich.. tapi coba link di atas

ZhenYan said...

waktu di debug kok progressbar nya ga jalan yah? trus ga ada tampilan form selanjutnya..ga da error juga..bingung jadinya

Junindar, MVP VB said...

download aja project nya..
sama kan code nya

Anonymous said...

passwordnya apa?

Junindar, MVP VB said...

Password apa??

login ke program??? coba email ke saya..

Anonymous said...

ketika saya login dan memasukkan ID dan password, ada error NullReferenceExeption was unhanled
di MyConnection.open

Anonymous said...

makasih mas, ijin sedot
moga ilmuny bermanfaat

dedot said...

mas password database ms accesnya apa ?

Junindar, MVP VB said...

bisa email aja ke saya?

Anonymous said...

mas saya coba program nya mas pakai windows 7 home premium dgn vs.2008.
pada waktu saya login jadi error
"The 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0' provider is not registered on the local machine."
apa maslahnya?

Junindar, MVP VB said...

pake office apa??

Anonymous said...

cari_user() pas cek user di sub ini kok gk jalan ya mas kalo saya cek2 kyknya di objDataReader.Read() ini gk jalannya kira2 dimana kesalahan nya ya :(

Tony Doangzz said...

bang junindar, itu yang pada coding wat button save ada myconnectionUsaha.AccesUsahaInsert
itu dapatnya dari mana yang myconnectionUsaha?

Anonymous said...

bang Junindar... yang myconnectionUsaha dapet dari mana...
atau ada pendeklarasian apa yang harus ada supaya myconectionusaha nya bisa ada

Junindar, MVP VB said...

ya di buat lah..download aja project nya.. biar lebih paham..

a7son said...

Mas, Link Source codenya mati :'( gk bisa di download

suka suka lo said...

mas syntax ini arti'a apa ya?
objDataAdapter.Fill(objDataSet, "MDT_user")
objDataTable = objDataSet.Tables("MDT_user")

saya eror terus di bagian itu makasih mas

Junindar, MVP VB said...

@suka-suka : bisa kasih detail error nya apa??

suka suka lo said...

udh gak eror lg mas tp saya msh blm ngerti arti syntax'a

Eko Budi Prasetyo said...
This comment has been removed by the author.
Eko Budi Prasetyo said...

sama seperti om suka suka, koq ada error di sintak.
objDataAdapter.Fill(objDataSet, "MDT_user")
objDataTable = objDataSet.Tables("MDT_user")

errornya "{"Syntax error in FROM clause."}"
Musti gimana yh atasinya?

OdK said...

Sebelumnya trima kasih atas tutornya.

Ada error dibagian sini, mas:
objDataAdapter.Fill(objDataSet, "MDT_user")
objDataTable = objDataSet.Tables("MDT_user")

Pesan Errornya,
OleDbException was unhandled:

{"Command text was not set for the command object."}
{System.Data.OleDb.OleDbErrorCollection}

Rasyid Redha said...

thanks buat mas junindar atas toturialnya
semoga kedepannya dapat menciptakan toturial yang lebih update lagi
dan memberi manfaat buat semua umat manusia dimuka bumi heeee
heeee
TOP BANGET Buat Mas Junindar