December 2, 2009

MS Chart Pada VB 9/10


Seperti pada artikel saya step ke 16, untuk membuat Chart kita bisa menggunakan owc11. dan sebelumnya kita harus melakukan beberapa langkah terlebih dahulu.Atau kita bisa menggunakan 3rd party program untuk membuat chart, tapi tentunya tidak gratis.

Pada VS 2008 kita bisa menggunakan MS Chart komponen, pada saat installation VS 2008, komponen ini memang tidak ada pada toolbox, kita harus mendownload terlebih dahulu. Silahkan download pada link dibawah ini.

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=130F7986-BF49-4FE5-9CA8-910AE6EA442C&displaylang=en (MSChart.exe)

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=1D69CE13-E1E5-4315-825C-F14D33A303E9&displaylang=en (MS Chart Control Add-on)

Setelah berhasil mendownload pada dua link di atas, hal pertama yang dilakukan adalah jalankan file MSChart.exe , lalu MSChart_VisualStudioAddOn.exe.

Coba buka VS 2008, dan liat pada toolbox > Data, maka ada sebuah komponen baru dengan nama chart.

Di bawah merupakan contoh code menggunakan komponen ini.

Dengan menggunakan LINQ

Dim db As New ChartDataContext

Dim hasil = From rep In db.REPs

Chart1.Series("Series1").Points.DataBindXY(hasil, "Name", hasil, "Sales")

Dan , dengan menggunakan DataReader

Dim myConnectionString As String = "PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=chartdata.mdb"

Dim mySelectQuery As String = "SELECT Name, Sales FROM REPS WHERE RegionID <>

Dim myConnection As New OleDbConnection(myConnectionString)

Dim myCommand As New OleDbCommand(mySelectQuery, myConnection)

myCommand.Connection.Open()

Dim myReader As OleDbDataReader=myCommand.ExecuteReader(CommandBehavior.CloseConnection)

Chart1.Series("Default").Points.DataBindXY(myReader, "Name", myReader, "Sales")

myReader.Close()

myConnection.Close()


Untuk contoh lengkap bisa di dapat disini http://code.msdn.microsoft.com/mschart/Release/ProjectReleases.aspx?ReleaseId=1591

Note : Pada VB 2010, komponen ini sudah otomatis ada pada saat kita menginstall VS 2010.

Wassalam

4 comments:

Anonymous said...

bro, gw udah install dua2nya . .
trus waktu coding kok chart data contextnya ga kebaca ya ?

mohon bantuannya

Junindar, MVP VB said...

udah buat datacontext nya belum.. itu kan pake LINQ.. baca lagi tentang LINQ ada kok disini.. kalau ga ya pake datareader aja :)

djie said...

oh.. gini ya cara nya klo di vb.net.. beda ya sama vb6

vb.net student said...

bro, makasih banget ya.