October 9, 2009

Vb 9 with LINQ (MEMBUAT APLIKASI MENJADI LEBIH MUDAH DENGAN LINQ)

LINQ merupakan fitur baru pada Vb 9.0, dan fitur ini sangat membantu para programmer dalam membangun suatu aplikasi. Lalu apakah LINQ itu dan mahluk seperti apakah LINQ?? Mungkin masih banyak sekali di antara pembaca yang belum tau apa itu LINQ dan fungsi-fungsi nya. . Ada beberapa macam LINQ Provider seperti LINQ to Object, LINQ to XML, LINQ to SQL, LINQ to Datasets, tapi pada artikel ini kita akan membuat aplikasi dengan menggunakan LINQ to SQL.
Sesuai dengan judul diatas, dengan LINQ akan memudahkan kita dalam membuat aplikasi. Artikel ini akan menjelaskan step by step cara pembuatan aplikasi, dari pembuatan database dengan SQL Server 2005 Express, bekerja dengan Object Relational Desginer, sampai dengan penggunaan fungsi-fungsi LINQ untuk aplikasi.
untuk artikel lengkap nya dapat didownload disini dan project source code disini

15 comments:

Ron said...

Mas,, Source code nya bisa diupload ulang ke tempat lain gak ? soalnya klu di rapid share ribet downloadnya. Hehe...
Thankyou Mas.

Junindar, MVP VB said...

untuk saat ini kayak nya masih pake rapid dulu mas... :)

Ron said...

Akhirnya dpt juga source code nya, thanks mas..
Btw, sy mau tanya tentang crystal report, klu pakai vb express 2008, bagaimana caranya ya? ada tutorialnya gak.

Database yang sy gunakan itu di create dari vb express 2008 itu sendiri (.mdf).

Thanks

Junindar, MVP VB said...

untuk express tidak CR bawaan dari Visual Studio nya mas... :(

Ron said...

Iya,, jadi sy rencananya buat terpisah, jadi ada program crystal report. Ntar report di panggil lewat program vbexpress.
Nah di crystal reportnya, untuk ,mengakses file .mdf gimana caranya (.mdf di buat lewat vbexpress, jadi tidak ada database server)

Di vs 2008, sepertinya tidak ada fasilitas ngakses file .mdf yg dibuat sndri juga ?

Atau ada solusi lain agar bisa buat report dari file mdf ?
Thanks.

Anonymous said...

Dim dc As New DataClassesDataContext
kok error Overload resolution failed because no accessible 'New' accepts this number of arguments. Kenapa ya mas...mohon bantuannya,,,baru mulai belajar linq ni...tq...bales di email ya mas...wadahrerasan@yahoo.com

Anonymous said...

Mas saya mau nanya.. di Visual Studio 2005 ada LINQ kah ? atau saya harus menggunakan Visual Studio 2008 ?

Junindar, MVP VB said...

langsung VS 2010 aja mas...

Anonymous said...

Mas jun, tutorialnya kok gk bs di donlod? ada cara lain?

Anonymous said...

pak, saya sudah regster di
http://geeks.netindonesia.net tp kog gak dapet email balasan ya...
mohon bantuannya pak biar saya bisa download artikel"nya... trimakasih

muktiporjo@gmail.com

Banipal Parmer said...

Akhirnya dpt juga source code nya, thanks mas.. Btw, sy mau tanya tentang crystal report, klu pakai vb express 2008, bagaimana caranya ya? ada tutorialnya gak. Database yang sy gunakan itu di create dari vb express 2008 itu sendiri (.mdf). Thanks

Junindar, MVP VB said...

@banipal parmer : untuk express seperti tidak crystal report nya

Anonymous said...

Mas junidar, saya mau tanya tentang crystal report. Saya mempunyai tabel pegawai, tabel pasangan dan tabel anak.
Bagaimana menampilkan report pegawai semua data pegawai bersama pasangan dan istrinya.
Saya sudah buat, tetapi yang ditampilkan hanya pegawai yg memiliki pasangan dan anak. Mohon bantuannya mas :)

Mohammad Sulaiman said...

Mas Jun

saya mau tanya tentang LINQ

bagaimana cara menulis sintaks sql
"select kode_dept from tbldepartemen where kode_dept in(select max(kode_dept) from tbldepartemen)" dalam LINQ ?

Terima Kasih

Junindar, MVP VB said...

http://blogs.msdn.com/b/alexj/archive/2009/03/26/tip-8-writing-where-in-style-queries-using-linq-to-entities.aspx

silahkan di pelajari dulu disini.. :)