July 16, 2009

VB 9 - Stored Procedures in MS Access


Mungkin jika membuat stored procedures dari SQL server dan di execute dari vb 9 sudah biasa..
trus gmana jika stored procedures di buat dari MS access??Dengan memanfaatkan fasilitas Select,Update,Append dan delete pada Query kita bisa membuat stored procedure versi MS Access. Trus bagaimana mengakses nya dari VB 9,tidak ada yang beda sama sekali. untuk lebih mengetahui code dari program ini silahkan download disini.

14 comments:

marwan said...

pak mau nannya nih pak saya terkendala memangil store procedure di vb 2005 dimana format tanggal tidak bisa di input atau di select,pak tolong pencerahanya gimana cara menggil store procedure di vb pak

Junindar, MVP VB said...

bisa ksih contoh codenya..
trus detail yang kamu inginkan seperti apa?? jika ada error bisa di share error message nya..

marwan said...
This comment has been removed by the author.
marwan said...

ini di classaccesdata
Public Function insertusert(ByVal nama As String, ByVal tanggallahir As datettime) As SqlDataReader
Dim mycon As accesdata.koneksi = New accesdata.koneksi
Dim cmd As SqlCommand = New SqlCommand("SpInsertusers", mycon.open)
cmd.CommandType = CommandType.StoredProcedure
Dim paramnama As SqlParameter = New SqlParameter("@nama", SqlDbType.Char, 20)
paramuser.Value = nama
Dim paramtanggal As SqlParameter = New SqlParameter("@tanggallahir ", datetime,4)
parampassword.Value = tanggallahir
With cmd.Parameters
.Add(paramnama)
.Add(paramtanggal)

End With
Dim result As SqlDataReader = cmd.ExecuteReader(CommandBehavior.CloseConnection)
Return result

End Function


ini program button nyapak
sub btnsimpan()
accesdata.insertuser(txtnama.text,txttanggal.text)
ngak bisa diinput dia pak
maupun select pak ngak mau juga bagaimana solusinya pak
mulai dari bikin clasnya samapai aplikasi buttonyan pak
terima kasih pak atas tanggapanya

Junindar, MVP VB said...

Detail error nya apa??
coba copy kasih liat stored procedure yang kamu buat..

marwan said...

ini errornya
Failed to convert parameter value from a DateFormat to a DateTime.
ini store procedurenya
CREATE PROCEDURE [dbo].[spinsertusers ]
@NAMA CHAR(10),
@tanggallahir smalldatetime

AS
INSERT INTO [TB_NAMA]
( [Nama],[tanggallahir])
VALUES
( @Nama,@tanggallahir)
GO

marwan said...

dia menunjuk kesalahan padaini pak
Dim result As SqlDataReader = myCommand.ExecuteReader(CommandBehavior.CloseConnection)

Junindar, MVP VB said...

Dim paramtanggal As SqlParameter = New SqlParameter("@tanggallahir ", SqlDbType.SmallDateTime)

coba untuk paramtanggal buat seperti diatas...

marwan said...

UDAH PAK TETAP NGAK MAU JUGA PAK

marwan said...

TETAPA AJA ERRORNYA
Failed to convert parameter value from a DateFormat to a DateTime.

Junindar, MVP VB said...

coba kirim kan projectnya ke saya, include DB
thanks

source vb and sql said...

pak saya mau kirim lewat email aja ya pak tapi saya ngak tau email bapak email saya nextlagi16@yahoo.co.id

Junindar, MVP VB said...

ini email saya junindar@gmail.com

Verynandus said...

Kang Junindar, saya kemarin Nginstall hasil program VB6 yang saya buat di laptop.. Namun ketika program .exe tersebut dijalankan mengakibatkan CPU Usage 100%.. pdahal ketika program yang saya buat tersebut di install ke CPU biasa. CPU Usage hanya 5%... Tolong Pendapatnya Kang tentang masalah ini?