June 16, 2009

VB 9 with MySQL Source Code

Pada project ini kita akan membahas bagaimana caranya melakukan koneksi dengan MySQL. Selain melakukan koneksi kita juga melakukan beberapa proses seperti Select,Insert,Delete dan Update. Dan cara melakukan Binding data dengan code ke Datagridview dan BindingNavigator yang biasanya dilakukan dengan menggunakan Drag and Drop.Terakhir teknik pemograman dilakukan dengan cara OOP. Disini kita akan membuat Class Entity dan Class AccessData, hal ini dapat memudahkan kita dalam melakukan pengembangan program, dan struktur program akan lebih mudah dibaca. Berikut form-form yang terdapat pada project ini.


Form Startup

Form Login

Form Penginputan Buku

Form Help Data Buku

Form View Buku

Source code dari project ini dapat di download disini

Selamat mencoba wassalam

25 comments:

TOPI HITAM said...

Oh Kalau enggak salah ini yang nulis artikel di ilmu komputer yah

artikelnya udah tak coba baru bisa yang buat splash screen

hihihi... :)

karena saya kebanyakan masih agak bingung hehehe..

Jacky Supit said...

salam Pak Junindar,

saya barusan beli buku Membuat Aplikasi Penjualan menggunakan VB.Net

tapi sayang sekali sewaktu saya gagal sewaktu mencoba membuka Sample Programnya di komputer saya, kemungkinan besar karena saya hanya memiliki VS2005 dan sepertinya sample menggunakan VS 2008 ya?

wah sayang hiks... tapi gpp, saya yakin pasti tetep bisa belajar dari bukunya Pak Junindar.. (saya juga masih terus nyari CD VS 2008 nih ..ditoko2 pinggir jalan tentunya ^^)

boleh saya add Pak Ym nya? atau boleh tanya2 lewat email saja? atau aktif di forum mana, mungkin nanti saya ikut bergabung kesana.

terima kasih

Junindar, MVP VB said...

Sudah saya balas lewat email..
Kamu pasti bisa kok, kalau mau belajar.. :)

chandra said...

mo nanya dunk om jun ^^....blm lama ne gesek2 vb << ms newbie,,tutorial ini (vb 9),, sebenernya sama ga ya sama vb 2008?? saya bener2 ada kesulitan untuk sekarang ini bikin form login menggunakan vb 2008 dan mysql server 2005 (tepatnya bagaimana menggunakan sql command nya hihihih), bole minta petunjuk nya ga (contoh source codenya sampe form nya mantep kalo boleh),,terima kasih banyak sebelumnya.....

email saya nih : ch4ndra_88@yahoo.com

Junindar, MVP VB said...

vb 9 = vb 2008..
untuk form login..coba cek artikel saya step 13 ya

leo said...

kok link untuk source code di rapid nya ga bisa di download T_T...Perlu banget nih...thanks

Junindar, MVP VB said...

sudah saya coba dan bisa,..
mungkin masalah sama access internet kamu..

chandra said...

pak,saya udah nyoba ne tutorial script untuk login form yang dikasi di tutorial ini,,untuk username udah mau ngebaca ke database buatan saya, namun ada satu masalah untuk passwordnya, tidak mau kebaca..errornya begini "Could not find specified coloum in result" kira2 knp ya??? tq sebelumnya nih....

Junindar, MVP VB said...

kalau di lihat kolom yang ada di sintaks dan table tidak sama...coba cek lagi

johansen said...

mo nanya dunkz untuk script dibwah ini :
Dim con As MySqlConnection = New MySqlConnection("server=localhost;user id=root;password=chandra;database=scp; pooling=false;Connection Timeout=5")
con.Open()

Dim StrSQL As String = "SELECT akses FROM user WHERE nama='" & txtUsername.Text & "'"

Dim excu As MySqlCommand = New MySqlCommand(StrSQL, con)

Dim joe As MySqlDataReader = excu.ExecuteReader
joe.Read()
If StrSQL = "admin" Then
FormAdmin.Show()
txtUsername.Clear()
txtPassword.Clear()
ElseIf StrSQL = "pegawai" Then
FormPeg.Show()
txtUsername.Clear()
txtPassword.Clear()
End If
joe.Close()

mo nanya dunkzz,,itu hasil dari sql command nya bisa ga di masukin ke string trus baru digunakan untuk kondisi if,,seperti yang terlihat diatas...

Junindar, MVP VB said...

coba ini

dim akses as string
Dim StrSQL As String = "SELECT akses FROM user WHERE nama='" & txtUsername.Text & "'"

Dim excu As MySqlCommand = New MySqlCommand(StrSQL, con)

Dim joe As MySqlDataReader = excu.ExecuteReader


While joe.Read()
akses=MyReader.Item("nama").ToString
End While

joe.Close()

If akses = "admin" Then
FormAdmin.Show()
txtUsername.Clear()
txtPassword.Clear()
ElseIf StrSQL = "pegawai" Then
FormPeg.Show()
txtUsername.Clear()
txtPassword.Clear()
End If

iyem said...

salam knal mas...
iyem bakalan sering ganggu disini,,,

lagi dapet tugas kuliah pke VB
dan iyem belum bisa...

^_^

Erwin said...
This comment has been removed by the author.
Erwin said...

Assalamu'alaikum..

Pak artikelnya sangat bagus, Ada beberapa pertanyaan buat bapak:

1.Untuk koneksi VB2008/VB9 ke MySql Server 5.1 dibutuhkan MySQL Connector Net versi berapa?

2.Jika saya ingin membuat database MySQL Server 5.1 secara dynamic (murni melalui code semua saat runtime) apakah bisa, dengan skenario sbb:

-Jika database tidak ditemukan maka buat database baru.

-Jika koneksi tidak ditemukan, maka buat koneksi kedatabase.

-Jika tabel tidak ditemukan maka buat tabel baru.

-Jika field(colom) tidak ditemukan maka buat field baru.

-Jika relationship tidak ditemukan, buat relationship baru(create pK, fK, cascade update, cascade delete).

-Jika row(data) tidak ditemukan maka buat row baru

Boleh diemail pak, email saya erwinyn at gmail.com

Terimakasih & Wassalamu'alaikum.

DIENS said...

mas bisa gak kasih contoh buat reportnya sekalian dengan crystal report, tapi membuat repot yang baik pake apa sih. trims

arfie.gileh said...

salam pak junindar, salam kenal pak ...

saya kesulitan membuat struk penjualan pake' vb 2008, gmn caranya pak???

maksi sebelumnya....
mohon dibantu ...

Radinal Dahnur said...

Selamat Sore Bang Junindar,
Saya mau minta tlong buatkan program vb.2008 dengan Mysql tentang penjualan alat bangunan lengakp dg rugi labanya, kira2 berapa biaya administrasinya,
tolong infokan secepatnya ke email r.dahnur@yahoo.co.id
atau via telpon 085765 161 695


Terima kasih

npc said...

Mas Jun,
Saya sudah mendownload source codenya, setelah saya coba ada error, dan saya temukan di file databasenya, saya sudah copas ke folder db mysql wamp saya. Tapi tidak bisa working, bolehkah saya mendapatkan dump sql nya saja agar lebih mudah diimport. Saya sedang belajar pemrograman vb.net dan mysql. Terima kasih

Richard Abraham said...

gan, update donk link downloadnya..

Isnaeni Setiyadi said...

Salam kenal.
Mas, sy baru belajar pemrograman. sy sudah coba contoh-contoh dari blog ini.
Cuman ada dikit masalah, saat sy simpan dan update data dengan jumlah record yg banyak (diatas 10) maka proses tersebut terkesan lambat.
Kalo boleh, tolong contoh source kode untuk insert dan update.

Isnaeni Setiyadi said...

NB;
1. maksud sy, contoh sourcecode, insert dan update record yg banyak.
2. email : isnaenisetiyadi

Anonymous said...

Salam kenal mas jun,

Saya mau nanya,kalo pembulatan hasil bagi bagaimana ya mas. Misalnya 36 dibagi 10 hasilnya khan 3,6. Saya mau mengambil angka 3 nya aja. Itu bagaimana ya mas?

Terima Kasih.

Junindar, MVP VB said...

Console.WriteLine(Math.Truncate(3.6))

Akhdiyat Fahrony said...

Salam Pak Junindar..saya sudah mencoba tutorialnya untuk koneksi VB2008 ke MySQL dan berjalan sempurna..terima kasih..

maju terus blognya pak..tetap di update tutorialnya..

sho said...

mas koq ada error gini ya :
Error 1 Value of type 'System.Collections.Generic.List(Of vbproject.User)' cannot be converted to '1-dimensional array of System.Collections.Generic.List(Of vbproject.User)'. C:\Users\Public\Documents\vb .net\vbproject\vbproject\AccessData\AccessUser.vb 24 20 vbproject

btw, sample programmnya gak bisa di download lagi mas, bisa minta tolong di upload ulang mas..
terimakasih sebelumnya mas