April 15, 2009

Binding Manager Dengan Vb 2008


Apakah pada sudah membaca artikel saya dengan judul Multiple BindingNavigator ?? Jika sudah, pada artikel tersebut di jelaskan bagaimana Binding Data dengan cara Design Time dan sangat mudah sekali. Untuk artikel kali ini penulis akan menjelaskan bagaimana cara Binding Data dengan cara Run Time (Coding).
Penulis menggunakan Northwind database, dengan menggunakan table Employees. Sekarang pada form tambahkan 2 buat text box dan 4 buah button. Susun dan design seperti gambar diatas.
Untuk pertama kali buat deklarasikan objek Dataset dan Binding Manager
Pada Class Form

Dim DataSet1 As New DataSet
Dim bMgr As BindingManagerBase

Lalu double click form, dan ketikkan sintaks dibawah ini :
       ' Set up connection string
        Dim connString As String = _
             "server = .\sqlexpress;" _
           & "integrated security = true;" _
           & "database = northwind"

        Dim sql As String = _
        "select " _
        & " * " _
        & "from " _
        & "employees"

        Dim conn As SqlConnection = New SqlConnection(connString)
        Dim da As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter(sql, conn)
        da.Fill(DataSet1, "employees")

        'Bind textbox ke data kolom
        TextBox1.DataBindings.Add("text", DataSet1, "employees.firstname")
        TextBox2.DataBindings.Add("text", DataSet1, "employees.lastname")

        'Membuat Binding Manager
        bMgr = MyBase.BindingContext(DataSet1, "employees")

Dengan sintaks di atas kita telah melakukan Binding data untuk TextBox1 dengan kolom FirstName dan TextBox2 dengan kolom LastName.
Dan untuk menjalankan Navigator data, double click button Previous/Mundur dan ketik sintaks dibawah :
bMgr.Position -= 1
Button Next/Maju : bMgr.Position += 1
Button First / Awal : bMgr.Position = 0
Button Last / Akhir : bMgr.Position = DataSet1.Tables("employees").Rows.Count - 1

Sangat mudahkan.. Selamat mencoba dan bercoding ria...
Wassalam..

28 comments:

blog orang jelek said...

bos, bisa bagi dasar2 .NET programing ga? saya mw belaar, tapi ga tau nyari kmana, thx be4

Junindar said...

ha..ha....rade?????email aja bos..ntar di turunin semua ilmu nya

iskandar said...

mohon pencerahannya,mas, aku coba ketik di class DIM BMGR AS BINDINGBASEMANAGER soalnya saya mau pake button maju mundur untuk lihat record per record mas, soal nya saya baru belajar VB.net dan aku liat untuk VB 6.0 gak sama statment nya jadi bingung mas,makasi sebelumnya,aku juga udah beli bukunya mas tapi masi bingung cara belajarnya, koneksi sql server dengan vb.net terus gimana cari terbaik koneksinya apa bisa diberi dikit pencerahan soalnya aku bingung banget, soal gak ada yang sama cara ajarnya, aku udah beli banyak buku tapi gak ngerti ngerti apa aku orang IQ rendah ya mas, masi atas pertolongannya,,,,,

Junindar said...

kamu pake vb.net versi brapa..??
trus ini di class form atau bukan..untuk koneksi vb.net dan sql server coba liat artikel saya yang ke 13..step by step menjadi programmer handal dengan vb.net step13..di blog sini ada kok..

iskandar said...

aku pake visual studio 2008 mas, betul betul bingung mas, aku udah liat juga artikelnya mas,lagi coba kok ga bisa jalan mas, aku pake dataset tapi masi bingung juga mas, makasi mas

Junindar said...

bingung dmana nya mas...bisa di perjelas...

iskandar said...

bingung kalo pada VB 6.0 kan kalo maju record move first terus kalo VB/NET 2008 kok beda yaah apa memang pada VB 6.0 dan VB.NET penanganan dari segi database udah beda nya mas,bisa gak mas jelasin mengenai perdedaan antara sistem recordset,dataadapter,datatable ato perintah mengenai masing masing perbedaannya yaa itu bingung nya saya mas ane beli buku vb.60 kok gak bisa di praktek di vb.net yaaa bingung aja tuh,terus aku ketik,Dim DataSet1 As New DataSet
Dim bMgr As BindingManagerBase
ane sudah ketik pada klas form Dim bMgr As BindingManagerBase kok gak dikenal tuh bindingmanagerbase mas jadi perintahnya nya gak bisa jalan, kan biasanya kalo ketik oledb apa ditunggu udah ada sambungannya mas jadi aku bisa ngerti ini perintah udah ada class, tapi gitu aku ketik Dim As BindingManagerBase Kok yang dinyambung gitu jadi artinye kagak masuk dalam class VB.NET MAS, MA KASIH SEBELUMNYA MAS,UDAH ANE MAU NANYA KALO VB.NET bagus nya pake data table apa dataset apa pake adapter gitu, ato apa gitu mas mohon pencerahannya makasih banyaknya mas, soal nya penuntun VB.NET 2008 masih kurang, jadi ane belajar dari internet dan nyari buku-buku tapi semuanya ajarin pake binding langsung dari program mas,misal klik klik gitu langsung deh objek data udah ada lansung deh dipake,kalo ane sukanya pake koding jadi misalnya nama server diganti kan tinggal ubah aja nama servern ya di program lansung terus bisa jalan mas,terus ane mau nya nih nanya apa binding pake datatable pake di klik gitu bisa ya nama servernya diganti terus bisa nyesuaikan diri langsung mas,makasi mas kalo mas mau jawab soalnya puaaaaajang banget pertanyyaaan makasih

EL said...

BANG JUNINDAR, KENAPA HAMPIR PENULIS/PROG BAHAS DATA BINDING DGN CODING ALIAS TANPA WIZARD CUMA NAVIGASI AJA. BGMN DGN CODING MANIPULASI DATA, SPT UPDATE & DELETE. JD AQ TUNGGU KELANJUTANNYA DATA BINDING YG AGAK LENGKAP.

TRUS AQ TNY CODING UPDATE DATA YANG UNIK(PK).

TRIMA KSH SBLMNYA.

Junindar said...

@Iskandar & EL : Untuk pertanyaan nya akan saya buat khusus artikel tentang ini..
CUma untuk mas Iskandar tentu beda banget antara Vb 6 dan Vb 9...

Anonymous said...

halo pak
saya mau tanya tentang cara tutorial koneksi visual basic ke microsoft access....???
thank b'4...
^^

G3tz_br3ak3rx05 said...

halo pak
saya mau tanya tentang cara tutorial koneksi visual basic ke microsoft access....???
thank b'4...
^^

G3tz_br3ak3rx05 said...

halo pak
saya mau tanya tentang cara tutorial koneksi visual basic ke microsoft access....???
thank b'4...
^^

G3tz_br3ak3rx05 said...

halo pak
saya mau tanya tentang cara tutorial koneksi visual basic ke microsoft access....???
thank b'4...
^^

G3tz_br3ak3rx05 said...

halo pak
saya mau tanya tentang cara tutorial koneksi visual basic ke microsoft access....???
thank b'4...
^^

Junindar, MVP VB said...

VB brapa mas..
kalau Vb.net artikel saya step 1

Slow But Sure said...

Mas Jun terimakasih atas penjelasan diatas... ^_^
Tapi masih ada yg kurang untuk materi navigasinya, Gmana cara metode find dan filter nya...??
Trimakasih

Junindar, MVP VB said...

saya rasa untuk navigator standar nya ya cuma gitu aja..
mungkin bisa kasih penjelasan yang lebih detail lagi.. apa yang di inginkan...

pandu said...

hai...
tolong kasih taw donk...
aku lg belajar VB.NET 2008
cuma banyak kendala...
boleh minta artikel2 tutor soal koneksi database, baik pakai sQL server atau dengan ms access aja??
oia...
kalau boleh tau alamat emailnya apa ya?
biar leluasa nanya...
alamatku psatriaw@gmail.com
aku maw display data dari MS ACCESS ke textbox...(maksudnya mau select data dari MS ACCESS terus hasil select yang cuma sebuah data itu aku tampilin di textbox..tapi gak bisa2...)gmn ya caranya??
trimakasih...

Junindar, MVP VB said...

coba browse di blog ini, yang kamu inginkan ada kok disini :)

gusman said...

terima kasih mas junindar atas tutorialnya

saya buat form penjualan, pada form tersebut terdapat listview untuk menyimpan atau menampilkan daftar barang barang yang dibeli, yang mau saya tanyakan gimana ya caranya biar kalau saat kita klik tombol next record (navigator) data yg berada di listview ikut berubah sesuai dengan no transaksi. untuk penjualannya saya memakai dua tabel didalam database, tabel pertama untuk menyimpan no transaksi dan tgl, sedangkan tabel yang kedua untuk menyimpan barang yang dijual.

terima kasih

riandi said...

om,maw tnya, kl binding data g pake form, kek string atau integer gt bs g?, trimakasi om....

Daniel P said...

mas bisa tolong bantu saya, mau coba buat form transaksi, tapi menggunakan dataset (.xsd). tapi saya enga mengerti membuat dataset di mysql. bisa bantu kasih panduannya mas. email saya (sea_master27@yahoo.com) makasih banyak yah mas

welcomes in my world said...

kak jun...Q dah coba praktekin yg artikel belajar vb.net step1...
tp ko msh gak bs knp ya eror di form login listing connect...
untuk deklarasi connect cih udah ada di class databesconection.
itu knp kak ya...?
"Q pakai VB.Net 2008"
tolong minta pencerahannya kak.

batista said...

nice tutorial

Anonymous said...

Wah, it works.
tapi mau nanya dong gan.
kalo supaya looping gimana ya?
jadi kalau di next sampe abis bisa balik lagi ke pertama,

makasih

Balzariniwipj said...

kamu pake vb.net versi brapa..?? trus ini di class form atau bukan..untuk koneksi vb.net dan sql server coba liat artikel saya yang ke 13..step by step menjadi programmer handal dengan vb.net step13..di blog sini ada kok..

Indra Irawan said...

Maju mundur cantiknya kok ga bisa ya gan?

Indra Irawan said...

Maju mundur cantiknya kok ga bisa ya gan?