March 25, 2009

MULTIPLE BINDINGNAVIGATOR PADA VB 2008


Pada artikel ini kita akan bermain pada VB 2008 Express, tidak seperti pada artikel-artikel sebelumnya dimana tulisan penulis masih menggunakan Vb.net 2003. Untuk topik yang akan dibahas kali ini adalah bagaimana menggunakan BindingNavigator lebih dari satu pada form yang sama. Disini juga dijelaskan bagaimana membuat DataSource untuk MS Acess sebagai database nya. Untuk database pada artikel ini kita menggunakan sample DB dari Microsoft Norhwind.mdb yang dapat di lihat di :\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\SAMPLES. Sekarang ikuti langkah-langkah pada artikel ini.

Untuk mendapatkan source code lengkap nya bisa didapatkan disini

Sedangkan untuk artikel lengkapnya bisa didapatkan disini

Selamat mencoba...

Wassalam

9 comments:

Yopibest said...

Aku udah coba tips itu. Thanks Bisa!!
Trus kalau boleh, mau nanya tentang gmn nulis data pada excel.
Aku mau buka excel aja gagal pake kode berikut di vb.net 2008:

Imports Microsoft.Office.Interop

sub buatXL()
Dim XL as new Excel.Application
Dim myBook as Excel.Workbook
XL.Visible = true
'disini masalahnya
myBook = XL.Workbooks.Add
end sub

maunya sih nambah workbook baru pada excel yg terbuka. Eh malah error!
Gimana om, kasih solusi donk.

Junindar said...

kalau nambah data pada excel yang kita buka kayaknya ga bisa...karena file sudah exst, jadi program tidak bisa mengeksekusi..
kalau hanya mau open file xl gini aja.
System.Diagnostics.Process.Start(ketikkan path dimana file disimpan)

Junindar said...

ini cara untuk menambah sheet dan menulis data ke file excel yang aktif..

Try
Filename = Application.StartupPath & "\abc.xls"
oexcel = CreateObject("Excel.Application")
'tambahkan worbook yang baru
obook = oexcel.Workbooks.Add

'menambahkan jumlah sheet pada file
oexcel.Application.Sheets.Add()
'Menunjuk sheet mana yang akan di tulis..
osheet = oexcel.Worksheets(2)
'Menganti nama Sheet
osheet.Name = "Excel Charts3"
osheet.Range("A1").Font.Size = 12
osheet.Range("A1").Font.Bold = True
osheet.Range("A1:I1").Merge()
osheet.Range("A1").Value = "Excel Automation With Charts2"
osheet.Range("A1").EntireColumn.AutoFit()
obook.SaveAs(Filename)
obook.Close()
oexcel.Quit()
MsgBox("Export Finished")
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)
End Try

note : file harus tidak dalam keadaan aktif atau lagi tebuka..

Yopibest said...

Langkahnya terhenti di
oBook = oExcel.Workbooks.Add

pesan yang tampil : Old format or invalid type library.
Apakah ada yg salah dikomputer saya?

Junindar said...

Regional setting kamu indonesia or english...
ada dua cara ubah regional setting menjadi English-Us atau pada coding di buat seperti ini

Dim thisThread As System.Threading.Thread = _
System.Threading.Thread.CurrentThread
Dim originalCulture As System.Globalization.CultureInfo = _
thisThread.CurrentCulture
thisThread.CurrentCulture = New System.Globalization.CultureInfo( _
"en-US")
obook = oexcel.Workbooks.Add

dan jika regional setting harus indonesia pada akhir proses balikin lagi..code seperti ini
System.Threading.Thread.CurrentThread.CurrentCulture = New System.Globalization.CultureInfo("id-ID")

slamat mencoba

Yopibest said...

Oh rupanya regional setting ngaruh ya. Thanx .

goesspoerr said...

mah kasih atas tutornya semoga bermamfaat bagi kita yang newbie

Nofry said...

backup dabasenya ngak ada ya?
thx!

M Yudha Tristianto said...

knp sy ga bs download filenya ya?