December 5, 2008

Step By Step Menjadi Programmer Handal Dengan Vb.Net (16)


Jika kita sering bekerja dengan MS excel tentu dalam hal yang membuat grapik sudah tidak ada masalah bagi kita karena sangat mudah di lakukan. Tapi bagaimana jika kita mau membuat grapik pada program kita (vb.net) dengan mengambil data dari database yang ada. Sangat-sangat banyak sekali third party program (component) yang menyediakan hal ini. Tapi untuk waktu seperti ini dolar lagi tinggi untuk beli sesuatu sangat sulit. (No purchase for IT), ya itulah yang di bilang ama bos J.. Tapi sebenarnya ada component yang jarang di gunakan, buku-bukunya nya pun susah dicari. Apakah nama nya? OWC = Office Web Components. Mudah-mudahan dengan artikel ini dapat membantu temen-temen yang mau belajar dalam membuat grapik pada aplikasi nya. Untuk mengetahui apa itu OCW silahkan klik link berikut http://en.wikipedia.org/wiki/Office_Web_Components . Untuk mendapatkan component ini kita harus melakukan beberapa langkah, silahkan ikuti pada link berikut http://support.microsoft.com/kb/823982 . Bagi yang buru-buru (males J ) bisa menggunakan file AxOWC11.dll, file disertakan pada folder bin berbentuk zip file didalam project. Artikel ini menggunakan Vb.Net 2003, dan juga sudah di implementasikan di Vb 2005 express. Dan project dari artikel ini tersedia pada http://junindar.blogspot.com/ So mari ikuti step-step dibawah ini.............
Untuk mendapatkan artikel ini selengkapnya dapat di download disini
Sedangkan untuk mendapatkan project dari artikel ini bisa di dapatkan disini

Semoga membantu..
Wassalam

15 comments:

mr.Prince said...

Bang kok di vb9 ada peringatan bahwa file tersebut bukan component, gimana nih bank?padahal sudah mengikuti seperti yang ada diartikel 16.

Junindar said...

kalau kamu udah benar mengikuti langkah2 pada artikel tentu ga ada masalah.. pada windows Choose toolbox item kamu memilih ".Net Framework Component" atau tab yang lain..
kalau yang lain tentu ga di kenal..kalau ga kasih email kamu ntar saya kriim kan file nya..

johansen said...

Mw nayan kalo untuk membuat chart dengan menggunakan database Mysql,bagaimana apakah bisa?dari tutorial yang ada menggunakan database dari mdb.

Junindar, MVP VB said...

bisa mas... asal bisa connect dengan Database nya bisa kok menampilkan chart nya..

-HuRi- said...

mas saya menggunakan visual studio 2005. sudah saya browse hasil extract. trus saya pilih owc11.dll. di tab .NET Framework components sudah dicentang semua axChartspace,axPivotTable,axSpreadSheet. tp ko d toolbox'y g ada y mas?
mohon bantuan'y

Junindar, MVP VB said...

pada saat add component nya ada error ga..
kalau g ada itu biasa nya udah pasti ada pada toolbox

Yogie Rendra Permana said...

C:\Chart\Form1.vb(4): Namespace or type 'Owc11' for the Imports 'Microsoft.Office.Interop.Owc11' cannot be found.

The dependency 'Microsoft.Office.Interop.Owc11' could not be found.

The dependency 'mscomctl' could not be found.

,om saya dah ikutin langkah2 nya tapi ada 5 error,apa yg salah ya???
saya pake vb.net 2003

udah saya liat file mscomctl di system32 ada

bantuin y om...
thanks, :D

Junindar, MVP VB said...

Apa sudah di add reference OWC11 nya??

masapri said...

bang, ketika axowc11.dll saya add, muncul error the assembly axowc11.dll could not be loaded. check that any dependencies the file requires are installed. padahal sdh sesuai step by stepnya. mhn sarannya.

Junindar, MVP VB said...

pake office versi apa ya??

Anonymous said...

salam kenal bang jun. saya lagi nyoba buat chart di .net 2008. saya coba download source code (Chart.zip) di webnya katanya filenya tidak ditemukan.
mohon sekali bang dis kirim ke email saya ismael.sikumbang@gmail.com

terima kasih ya bang sebelumnya

Ade Perdhana Putra said...

permisi, bang. saya lagi coba buat grafik di VB 2005. Itu gimana caranya yaa? trus kalo salah satu batang grafiknya di klik, lalu muncul grafik lagi. saya cari tutorialnya tapi gak nemu. mohon bantuannya..

Anonymous said...

salam kenal mas, saya sudah coba download file nya tapi tetap tidak bisa saya download..
saya minta tolong sekali mas kirimin filenya ke e-mail saya
paramitapradita@yahoo.co.id
sebagai referensi tugas akhir saya...
trima kasih banyak mas ......

Goho' Farida said...

om add reference owc11 nya dari mana ya ?
itu maksudnya gimana ?

elwahyu said...

terima kasih untuk artikelnya.
Saya tidak bisa menambah component di toolbox pada VS 2010 karena error spt ini : "could not load file or assembly 'microsoft.office.interop.owc11...'"
Apakah karena versi VS yg saya pakai terlalu tinggi?
bila ada file yg cocok dengan versi VS 2010 minta tolong email ke ELWAHYU@live.com

Thanks.