November 17, 2008

Step By Step Menjadi Programmer Handal Dengan Vb.Net (13)

Artikel ini saya buat, karena sangat banyak sekali Email yang masuk ke saya untuk membuat artikel Vb.Net dengan Sql Server sebagai database nya.Setelah sekian lama akhir nya pada artikel saya yang ke 13 ini baru dapat saya realisasikan.Untuk studi kasus pada artikel ini saya ambil dari artikel pertama saya (Step 1). Oleh karena itu tata cara penulisan dan penyampaian sangat mirip dengan step 1.Dalam artikel ini para pembaca akan, di bimbing bagaimana membuat program aplikasi sederhana dari mulai membuat Database, Table, Stored procedure pada Sql Server 2000 sampai pada pemogramannya dengan Vb.net 2003.
Untuk artikel selengkapnya dapat dililihat disini
Dan program nya dapat di download di sini
Wassalam

16 comments:

Anonymous said...

misi pak saia kan dah donlot filenya ya , kesalahanna begini
"Function without an 'As' clause; return type of Object assumed"
di baris 29 dan 50 .
ko di toolbox saia ga ada bacaan sqldataadapter/sqlconnection/oledbadapter , knp ya .
makasii .

Junindar said...

Kamu menggunakan Vb.Net versi brapa?? yang error pada form apa??

Anonymous said...

hmm..
Visual Basic 2005 Express Edition
di form AccessUsaha.vb
^_^

Junindar said...

Setelah saya cek pada AccessUsaha.vb, baris 29 dan 50 adalah untuk proses Update dan Delete data. Sedangkan untuk proses insert berarti tidak mengalami masalah.apa benar??
untuk baris 29 ganti dengan ini
Public Function AccessUsahaUpdate(ByVal IDUsaha As String, ByVal NamaUsaha As String) As SqlDataReader

untuk baris 50 ganti dengan ini
Public Function AccessUsahaDelete(ByVal IDUsaha As String) As SqlDataReader

FYI, pada stored procedures, tambahkan Length field pada SpUpdateUsaha,SpDeleteUsaha :
CREATE PROCEDURE [SpDeleteUsaha]
(@IDUsaha [varchar] (3))

AS DELETE [TbUsaha]

WHERE
( [IDUsaha] = @IDUsaha)
GO

CREATE PROCEDURE [SpUpdateUsaha]
(@IDUsaha [varchar] (3),
@NamaUsaha [varchar](50))

AS UPDATE [TbUsaha]

SET [NamaUsaha] = @NamaUsaha

WHERE
( [IDUsaha] = @IDUsaha)
GO

ogitowajo said...

Terima kasih artikelnya... sangat bermanfaat. Bro... kalu bisa artikelnya di simpan di Ziddu.com, jadi para pembaca dapat mendaownloadnya dengan mudah. sudah tu bro dapat fee. Trims.
Bro... kalu aq pakai VB 2008 Eks & SQL 2008... Code itu ada masalah gak ya?

ogitowajo said...

Mas ... kalu aq menggunakan VB & SQL 2008 Ekpress ada malah gak yan dengan code nya ini.... terus keneksi ke data basenya settingnya harus diganti gak?

Junindar, MVP VB said...

untuk code nya kayak nya Ok2 aja kok... kan disini ada juga contoh untuk Vb 2008 & sql server 2005.. tapi menggunakan LINQ..

Ilmi Aji said...

thx for share....tp saya gak pernah make VB :D

Junindar, MVP VB said...

kalau belajar pasti jadi tau..
di coba dulu aja :)

Anonymous said...

Mas saya mau tanya, bagaimana caranya mereload atau merefresh data yang tampil pada datagrid view pada saat disimpan atau didelete datanya tanpa harus menutup form, programnya ada di 2pc pake jaringan peer to peer, dimana saat keadaan program di 2 pc tersebut membuka form yang sama.

Junindar, MVP VB said...

setelah selesai proses simpan/ubah maupun hapus, sisipkan code untuk meload data ke gridview..

Anonymous said...

Maksudnya sisipkan di button simpan,update,hapus kan? Klo bener, udah mas, tapikan yang di pc2 tidak melakukan proses apa2. Hanya pc1 yang melakukan proses. Klo yang di pc1 datagrid viewnya setelah melakukan proses simpan,update,hapus langsung mereload dan menampilkan data sesuai dengan data yang ada di tabel. Ini syntak yang saya pake buat menampilkan data di datagrid viewnya mas

Private Sub viewgrid()
Try
objdatatabel6.Clear()
strsql = "select * from tblgolongan order by kodegolongan asc"
objcmd.Connection = mycon.open
objcmd.CommandType = CommandType.Text
objcmd.CommandText = strsql
objdataadapter6 = New SqlDataAdapter(objcmd)
objdataadapter6.Fill(objdataset6, "viewgrid")
mycon.close()
objdatatabel6 = objdataset6.Tables("viewgrid")
cmbgolongan.Items.Clear()
With objdatatabel6.Columns(1)
For a = 0 To objdatatabel6.Rows.Count - 1
cmbgolongan.Items.Add(.Table.Rows(a).Item(0) + " / " + .Table.Rows(a).Item(1))
Next
End With
Me.cmbgolongan.Refresh()
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)
End Try
End Sub

Anonymous said...

Maaf salah copy mas, ini syntak yang saya pakai buat nampilkan data di datagrid view nya

Private Sub getjenis()
Try
objdatatabel5.Clear()
strsql = "select*from tbljenisbarang"
objcmd.Connection = mycon.open
objcmd.CommandType = CommandType.Text
objcmd.CommandText = strsql
objdataadapter5 = New SqlDataAdapter(objcmd)
objdataadapter5.Fill(objdataset5, "getjenis")
mycon.close()
objdatatabel5 = objdataset5.Tables("getjenis")
DataGridView2.DataSource = objdatatabel5
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)
End Try
End Sub

Junindar, MVP VB said...

email aja kesaya

Anonymous said...

maaf pak jun.
saya kemarin beli buku learning n practising VB 10 + Mc.Acces. 2010

ketika sampai di splitcontaner. pada buku anda, bisa dimasukkan text. tapi kok di propertis gak ada text ya? mohon jawabannya

Anonymous said...

Tp saya belum selesai project nya mas, ketunda dulu soalnya skrg lg pkl, nanti klo udah selesai saya kirim ke email mas. Klo gak ngerepotin saya mau tanya pada judul untuk pkl ataupun skripsi apa perbedaan antara perancangan dengan rancang bangun?

Thanks.