November 27, 2008

Reminder Program dengan Vb.Net



“Lupa” adalah kata yang sering di dengar dan di ucapkan oleh kita, apakah itu lupa karena sengaja atau tidak. Yang menjadi permasalahan “sifat” itu sering terjadi pada kita yang waktu nya selalu di habiskan di depan PC.
Oleh karena itu banyak sekali program-program yang di jual pada saat ini untuk mengatasi penyakit lupa atau lebih di kenal dengan nama Reminder program. Program yang mengingatkan kita akan janji, ulang tahun maupun event-event lain yang kita miliki. Tapi banyak program itu tidak gratis alias bayar, dan mungkin banyak juga yang versi crack nya. Tapi apakah kita sebagai pemula dan ingin belajar tidak pengen mengetahu cara membuat program itu, di mulai dari versi yang sederhana dulu sampai pada versi-versi yang lebih baik.
Tulisan ini mengajak pada kita semua para pemula programmer yang ingin belajar untuk bisa memulai membuat program untuk diri kita sendiri, berkreasi dari hal-hal yang kecil terlebih dahulu.
Program Reminder ini dibuat dengan menggunakan Vb.Net 2003, jadi bagi yang ingin menginstall nya sebelumnya harus terlebih dahulu menginstal .net framework 1.1 minimum, bagi yang tidak memilikinya bisa di download di sini. Dan bagi yang ingin tau design program di mulai dari source code sampai dengan database diagram bisa melihat di file help (user manual). Dari situ saya mengajak pada teman-teman untuk mencoba membuat program ini, jika menemui kendala dengan program ini bisa memasukkan komentar nya ke sini.
Program ini masih jauh dari pada sempurna, sebagai manusia yang baru saja belajar program jadi banyak sekali hambatan ilmu yang di hadapi. Insya Allah dengan berjalan nya waktu dan berkembang nya ilmu saya maka kedepan nya akan di buat versi yang kearah lebih baik lagi.
Program ini dapat di download disini.
Kritik dan saran dari teman-teman saya tunggu.
Trima kasih,
Wasallam..

11 comments:

darma said...

lebih repot lagi kalau lupa nyalain komputernya. ga ada yang mengingatkan. hehehe...
kalau ga mau bikin reminder di hp, kan ada google calendar, yang bisa ngirim sms agenda ke nomor yang kita daftarkan.
ide ini mungkin lebih menarik bila ditempelkan di setiap program aplikasi yang bikin.

Junindar said...

good idea bos...ntar x yach..versi-versi berikut nya... :)

Anonymous said...

Mas kok di kompi saya ga mau jalan ya? instalasi ok sukses tapi pas dicoba ga jalan. pada waktu yang ditentukan ga ada action apa2 sama sekali. setelah saya amati apakh karena di kotak input time nya tdk ada pilihan am/pm hanya hour 1-12. gmn solusinya ya?
thx dan program ini berguna banget buat saya.

badrunbatax@yahoo.co.id

Junindar said...

Pada Regional and language options, ubah menjadi English (United States) pada standard format.. terima kasih masukkan nya..kedepan akan saya buat yang lebih fleksible lagi....

Anonymous said...

Do you people have a facebook fan page? I looked for one on twitter but could not discover one, I would really like to become a fan!

aku said...

wah.. bagus nih... aplikasi bikinan sendiri memang menyenangkan

Anonymous said...

Mas, Saya mau coba buat dari awal dengan Sql Server 2005 dab VB 2008, ada tutorial paper nya gak ? dan penggunaan toolbox yang di gunakan tanpa design editor mas? ....

Makasih banyak mas..

ahtechno said...

kak junindar, boleh minta source code/contoh project untuk aplikasi reminder ini, soalnya saya mau pakai untuk membuat schedule pengontrolan mikrokontroler untuk pemakaian lab komputer pada kampus saya...

ROY . E.SINURAT said...

mas saya kemaren membeli buku mas yang berjudul panduan lengkap menjadi programer membuat aplikasi penjualan dengan vb.net.
(POS)

saya mencoba mempraktek kan nya dengan vb.net express 2005,
berhubung OS saya tidak mendukung ke vb net 2003.

dan saya mengalami masalah mas..
dengan pesan

Program error
could not fine file: 'E:\AppMM\bin\debug\AppMM.exeAppMM.mdb

di modul saya ketik :

Imports System.Data
Imports System.Data.OleDb
Module ModuleNuration
Public AppPath As String = Replace(Replace(Replace(Application.ExecutablePath, Application.ProductName + ".Exe", ""), Application.ProductName + ".Exe", ""), Application.ProductName + ".Exe", "")
Public IntResponse, RoleId, Msg As Integer
Public Username, Password, Nama As String
End Module


pada class DatabaseConnection saya tuliskan sintaks berikut:

Imports System.Data
Imports System.Data.OleDb
Namespace AccesData
Public Class DatabaseConnection
Dim conect As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + AppPath + "AppMM.Mdb;")
Public Function open() As OleDbConnection
conect.Open()
Return conect
End Function

Public Function close() As OleDbConnection
conect.Close()
Return conect
End Function
End Class

End Namespace

*saya membuat region tapi selalu terjadi kesalahan maka saya ganti dengan namespace



kira2 apa yang saya harus lakukan mas untuk menangani nya?

oyah... database saya buat dari acces 2007 dan di save dengan format 2000 (mdb)


tolongin saya ya mass... :'(






ROY . E.SINURAT said...

oyah mas... selamat menunaikan ibadah puasa.. semoga mas makin berjaya dalam memproduksi buku2 pendidikan.

Anonymous said...

maaf programnya tidak bisa di download